Блиц-интервью партнеров компании IBC Real Estate

Поделиться:
Последние тренды
IBC Real Estate – обладатель кирпича CRE Moscow Awards 2024
Спрос всему голова: влияния и тренды в сегменте офисной недвижимости

Интервью приурочено к празднованию первого дня рождения компании IBC Real Estate – 6 мая 2023 года. Подготовлено с благодарностью партнерам и клиентам, которые на протяжении последних 26 лет идут "в ногу со временем", вместе с командой JLL | IBC Real Estate. 


Начнем с истории компании. Что послужило толчком к созданию IBC Real Estate?

Алексей Ефимов: «Толчком к созданию собственной компании послужила изменившаяся ситуация на рынке и в мире в целом. В феврале 2022 компания JLL объявила об уходе с российского рынка, и мы с партнерами подписали сделку по купле-продаже 100% долей участия. Помню, что было много споров касательно названия компании, но в итоге остановились на IBC Real Estate».

Екатерина Белова: «Я помню одну особенно мощную субботу - 12 марта. Это была первая партнерская встреча IBC, где мы обсуждали ключевые роли, доли, новое название и т.д. Встреча продлилась до вечера. В тот день у меня были билеты на «Мастер и Маргариту» в Театре Наций, постановка длиною в 5.5 часов. Отказаться от похода в театр я не смогла, но и заставить себя концентрироваться на искусстве тоже не смогла. В итоге, все 5.5 часов просидела в телефоне, так как шли активные обсуждения по созданию компании. В тот день реальная жизнь оказалась куда завлекательнее театра».

Как вы формировали команду?

Алексей Ефимов: «Это был сложный процесс: часть команды ушла – кто-то переехал в другие офисы JLL, кто-то ушел в развитие собственного дела, кто-то переехал в другую страну. Но самые стойкие остались с нами. Где-то команда сформировалась с нуля, например, в отделе аналитики и исследований, который возглавляет Екатерина Ногай».

Евгений Бумагин: «В кризисные ситуации проявляется сущность людей. Помню, как пришел к Микаэлу с вопросом о выкупе компании. Он удивился, но сразу согласился идти вперед вместе и до конца».

С какими вызовами столкнулась IBC Real Estate за первый год работы?

Евгений Бумагин: «Основные вызовы были связаны с перестройкой бизнес-процессов. Сейчас у нас год стабилизации, который мы уже опередили. Дальше – только рост».

Игорь Кротенков: «Главным вызовом стала геополитическая повестка, во время которой рынок стоял на одном месте несколько месяцев, у людей была паника. Мы старались ее минимизировать и поддержать команду.»

Микаэл Казарян: «Вызовами стали все вопросы, связанные с открытием новой компании: удержание команды, поиск новых профессионалов, освоение новых рынков, усиление наших позиций».

Какие наиболее знаковые достижения за прошедший год?

Екатерина Белова: «Если говорить про IBC в целом, то для меня ключевое достижение прошедшего года — это создание новой платформы маркетинга и исследований. Я даже не подозревала, какие крутые вещи по этим направлениям можно делать совместно с талантливейшей командой, искренне влюбленной в дело».  

Микаэл Казарян: «Мы увеличили численность департамента по работе с рынками капитала и инвестиций вдвое. Закрыли много крупных инвестиционных сделок и продолжаем гордо нести знамя лидирующей команды».

Самое яркое воспоминание этого года?

Екатерина Белова: «Если говорить про офисный департамент, то ярким пятном в нашей жизни в прошлом году стало плотное сотрудничество с Huawei. Порой было невыносимо сложно, но результат оправдал усилия. Ну и благодаря этому сотрудничеству я теперь 学习 汉语。».

Алексей Ефимов: «Сформировали команду маркетинга, которая дает превосходные результаты, создали наш талисман и маскот – мишка IBC. Нравится, что нам удается совмещать серьезность и деловой подход с улыбкой».

Микаэл Казарян: «Для меня самым ярким воспоминанием останутся два месяца осени 2022, которые мы вместе с командой провели в Армении – это было спонтанным решением, но дало отличный результат».

В чем главная ценность компании?

Евгений Бумагин: «Вообще у нас их пять, но больше всего мне отзываются открытость и честность».

Игорь Кротенков: «Ценность компании в людях, профессионалах своего дела, которым можно доверять».

Если описать IBC Real Estate тремя словами, то какие они будут?

Алексей Ефимов: «Когда-то я увидел одну фразу в журнале, которая мне очень понравилась и соответствует нашей компании: «Мы компания с международным качеством услуг, в которой бьется русское сердце».

Екатерина Белова: «Intelligent broker club, или клуб интеллигентных брокеров. Эта интерпретация – находка Дарьи Глазковой, одного из директоров в офисном департаменте. Полностью совпадает с моей картиной мира :)». 

Игорь Кротенков: «Справедливость, честность и командная работа».

Как изменился рынок недвижимости за время развития компании?

Алексей Ефимов: «Если говорить о периоде первого года, то до сих пор еще не все устаканилось. Рынок недвижимости адаптируется, он стал более гибким и краткосрочным (все решения принимаются быстро)».

Евгений Бумагин: «Если коротко, то был супер драйвовый 21-й год, потом 4 месяца просадки – на рынке не было движения, и начиная с середины лета началась активная пора и бурный рост, в результате чего появилось много возможностей».

Микаэл Казарян: «Рынок сильно изменился, уход «иностранцев» привел к резкой трансформации бизнеса».

От чего, по вашему мнению, зависит успех? 

Алексей Ефимов: «От команды и наличия амбиций».

Игорь Кротенков: «Успех в командной работе и открытости».

Микаэл Казарян: «Безусловно, успех в первую очередь зависит от каждодневного труда».

Вспомните свои эмоции в начале создания компании и сейчас, с чем их можно сравнить?

Евгений Бумагин: «Страха не было, скорее легкое волнение. Сейчас это уже рациональный подход, большая ответственность за компанию и людей, которые в ней работают».

Игорь Кротенков: «Основная эмоция в тот момент – волнение, но волнение с интересом. Сейчас же, спустя год, все стало стабильно».

Екатерина Белова: «В начале создания компании я чувствовала себя не обычной Екатериной, а Екатериной в стране чудес, когда мир вокруг тебя становится все «чудесатее и чудесатее». Сейчас мы адаптировались, продолжаем танцевать «танго офисной недвижимости». Превалирующая эмоция не паника, а кураж :)».

Какие основные векторы развития на следующий год?

Алексей Ефимов: «Стать работодателем мечты».

Игорь Кротенков: «Увеличение выручки компании и прибыльности, создание компании мечты и привлекательных условий для сотрудников, усиление мотивации, постепенное наращивание новых бизнес-линеек».

Микаэл Казарян: «Развивать то, что уже создано и масштабировать».

Что бы вы хотели сказать своей команде?

Алексей Ефимов: «Кроме комплиментов, хотел бы сказать, что у нас огромный запас прочности, не нужно бояться и идти только вперед. Окно возможности, которое появилось – это к лучшему».

Евгений Бумагин: «Не бояться расти, возлагать на себя ответственность и двигаться только вперед».

Екатерина Белова: «На нашем рынке важно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть надо бежать вдвое быстрее. По пути нужно не забывать получать удовольствие от всего происходящего».

Игорь Кротенков: «Работать в команде более плотно и слаженно, доверять каждому отдельному члену этой команды».

Микаэл Казарян: «Хочу просто сказать, что я их очень люблю, уважаю и постоянно учусь чему-то новому».

Блиц-интервью партнеров компании IBC Real Estate

Услуги компании
Актуальные тренды
Все тренды
Офисы
Склады
Инвестиции
Ритейл
Гостиницы